La Ministre du Commerce, Véronique Louwagie, a entamé une concertation avec les représentants des émetteurs de titres, restaurateurs, salariés et employeurs pour réformer l’utilisation des titres restaurants.

La loi visant à prolonger jusqu’à fin 2026 la possibilité d’acheter avec vos titres-restaurant tout produit alimentaire, directement consommable ou non, a été publiée au Journal officiel du 22 janvier 2025. En effet, en début d’année, il n’était pas encore garanti que les français puissent encore utiliser leurs tickets restaurant pour faire leurs courses, à cause des changements de gouvernements et du report du vote du budget.
Le 14 janvier 2025, Véronique Louwagie, la ministre du Commerce, de l’Artisanat et des PME a réuni à Bercy des représentants des émetteurs de titres, restaurateurs, salariés et employeurs pour lancer une grande concertation pour “moderniser” ce moyen de paiement mis en place en 1967 et satisfaire les différentes parties.
De nombreux citoyens utilisent leurs titres restaurants pour payer leurs courses au supermarché, pour lutter contre l’inflation, au grand dam des restaurateurs qui voient l’argent qui leur est normalement destiné partir dans d’autres mains.
Un plafond plus élevé dans les restaurants et une commission réduite pour les restaurateurs
Parmi les principales mesures envisagées par cette réforme figure l’instauration d’un double plafond d’utilisation. Cela signifie que les salariés pourraient bénéficier d’un plafond quotidien plus élevé lorsqu’ils utilisent leurs tickets dans les restaurants, et dépasser les 25 euros autorisés pour les achats alimentaires en supermarché. Ce double plafond autorise les travailleurs à dépenser davantage en une seule fois dans les restaurants, sachant qu’un repas en restaurant peut coûter entre 15 et 40€ selon la période et la localisation.
Parmi les autres mesures notables, la réduction des commissions aux sociétés émettrices de titres-restaurant, comme EdenRed ou Sodexo, pourrait s’avérer bénéfique. Ces commissions peuvent varier entre 5 et 8 % et impacter considérablement les restaurateurs. Reste à convaincre la Commission Nationale du Titre-Restaurant…
Il semblerait également que l’utilisation des titres restaurants soit prolongé aussi les dimanches et jours fériés pour l’ensemble des salariés, répondant aux besoins de flexibilité des travailleurs.
Pour l’instant, cette réforme n’est qu’à l’état de projet, et demandera de nombreux échanges entre les différentes parties concernées avant d’être finalisée. Les premières ébauches devraient être présentées au cours de l’été 2025 pour préparer la transition avant la fin de la prolongation de la dérogation prévue pour le 31 décembre 2026.